Selasa, 22 Desember 2009

meningkatkan Nilai ekonomis Sotong / Blekutak melalui Varian Produk ”Squid Crispy”.


TIGA SERANGKAI : AMIRUL AKBAR, NOR KHOLIQ DAN WAHYUDI.

Tiga cowok cool yang terkesan pendiam ini, merupakan siswa jurusan TPHPi.. Mereka dikenal sebagai siswa yang cukup kreatif. Berkat kekompakannya, mereka berhasil meraih juara III karya ilmiah remaja Tk. Propinsi Jawa Tengah tahun 2009.
Brikut abstraksi karyanya :

Judul : meningkatkan Nilai ekonomis Sotong / Blekutak melalui Varian Produk ”Squid Crispy”.

Blekutak merupakan komoditi perikanan yang sering dianggap remeh oleh sebagian besar masyarakat di Jepara. Meskipun kandungan nutrisi pada blekutak tidak jauh berbeda dengan kandungan nutrisi pada cumi namun jika kita mampu mengolahnya dengan baik bukan tidak mungkin blekutak akan menjadi primadona baru yang akan dicari oleh konsumen.
Dari sinilah kami ingin mengolah cumi menjadi produk makanan ringan yang bergizi tinggi, aman dikonsumsi dan menarik bagi konsumen. Dari penelitian yang kami lakukan, kami juga menghitung analisa usaha sebagai berikut :
 Total Biaya Produksi
= Rp 14.350,00
 Pendapatan
Produk yang dihasilkan sebanyak 310 gr (Rp 22.000,00@5.500,00)
 Keuntungan
= Rp 7.650,00
 Review Cast Ratio
= 1,53
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa produk Squid Crispy menarik untuk masyarakat namun tetap memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga baik untuk kita konsumsi. Pengolahannya yang mudah, murah dan sederhana sehingga membuat produk ini bisa diterapkan dalam wirausaha yang menguntungkan. Dengan demikian varian produk sotong / blekutak ini diharapkan dapat memberikan nilai tambah bagi masyarakat terutama daerah Jepara.

0 komentar:

Posting Komentar

Template by:

Free Blog Templates