Rabu, 23 Desember 2009

Profil Terdahulu

ARIF NUR EFFENDI (JURUSAN TPHPi)

Cowok satu ini dikenal sebagai sosok yang sibuk dan tidak mau diam. Sebagai aktifis OSIS SMKN 1 Jepara sekaligus Ketua Majalah Dinding tahun 2008/2009, dapat dipastikan hari-hari yang terlewati banyak dihabiskan di lapangan. Dari sekian banyak kiprahnya, taun 2008 ia berhasil meraih juara III lomba karya ilmiah remaja tingkat Kabupaten Jepara. Kemudian duta siswa teladan putra SMKN 1 Jepara tahun 2008/2009.

Karya ilmiah dengan judul : Studi Penambahan Ekstrak Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) terhadap Bakso Ikan telah berhasil meyakinkan dewan juri saat itu. Dari penelitiannya diperoleh suatu simpulan bahwa bakso ikan dengan penambahan ekstrak rumput laut merupakan varian produk baru yang diperkenalkan pada masyarakat Jepara dengan asumsi tingkat biaya produksi yang lebih murah.



SITI RUQOYAH (JURUSAN TPHPi)

Cewek berjilbab dengan ciri selalu bersepeda kalau ke sekolah ini, telah banyak menoreh prestasi. Percaya diri penuh, suka menolong, suka menulis dan meneliti ini, selalu mengisi waktu luangnya untuk belajar dan belajar terus. Artikelnya yang berjudul : ”Memerangi narkoba dengan jalinan komunikasi efektif antara orang tua dan remaja” telah berhasil meraih juara 1 lomba artikel narkoba Tk. Kabupaten Jepara tahun 2008. Kemudian karya sinopsisnya tentang “cloning” juga telah menjadikan ia sebagai duta Jepara ke Tk Propinsi Jawa Tengah tahun 2008. Pada tahun yang sama karya ilmiahnya yang berjudul : “Pemanfaatan Ikan Pethek (Leiognathus spp) untuk Makanan Ringan sebagai Diversifikasi Produk Hasil Perikanan “ juga telah meraih juara I lomba karya ilmiah tingkat Kabupaten Jepara.
Berikut rangkuman singkat karya ilmiahnya tentang ikan pethek.

Bagi masyarakat Jepara ikan pethek dikenal sebagai ikan buangan yang pada musimnya dijual dengan harga murah (bahkan terkesan masyarakat jarang yang membeli). Oleh peneliti, ikan pethek ini diolah menjadi makanan ringan sebagai diversifikasi / penganekaragaman produk dengan memberikan balutan coklat pada ikan tersebut. Alhasil menjadi produk ikan pethek rasa coklat (melalui perendaman jeruk nipis dan proses oven, maka bau amis hilang). Dari hasil uji coba ini, ternyata produknya banyak diminati anak-anak. Pengolahannya yang mudah, murah dan sederhana sehingga membuat produk ini bisa diterapkan dalam wirausaha yang menguntungkan. Dengan demikian diversifikasi produk ian pethek ini diharapkan dapat memberikan nilai tambah penghasilan bagi masyarakat terutama daerah Jepara.



Template by:

Free Blog Templates